Tips dasar seorang pemancing (dlm segi tehnik):
1. Dasar dari ikan mas adalah cenderung makan yg beraroma amis or aroma harum, kita harus peka akan keadaan ikan mas tersebut...maksudnya ikan yg biasa dikolam tuk lomba biasanya menggunakan umpan amis or beraroma wangi???cari info...ini adalah langkah awal yg harus diketahui tuk seorang pemancing apalagi yg masih baru..(yang ingin turun dlm kalangan lomba)
2. Lihat kadaan air...blower...and kondisi alam...misalnya..ikan mas getol banget makan umpan kl udara di waktu panas...dijamin...ikan mas main samber umpan ....
3. Siapkan Umpan sedemikian sempurna + pd (percaya diri) ma umpan yg kita buat. usahakan umpan yg kita buat awet sampai menjelang lomba berakhir (ini sering dilupakan pemancing...kl perlu di waktu siang kita rajin ngendusin (yah spt anjing pelacak lah ) umpan kita..apakah masih bisa and layak dipakai or dach basi??)
4. Usahakan kita jeli arah ikan sedang berkumpul...waktu di blower...atau umpan bom waktu kita melepaskan umpan...(yg lebih baik lagi...lihat rembesan di air...bila ada gelembung2 kecil dan membentuk bulatan...cobalah umpan kita letakan disana...tp jng sampai ikan kabur..perlahan2 dan tinggalkan umpan pasti umpan kita akan disambarnya).
Tips pemilihan umpan :
1. Umpan beraroma amis
- Biasanya umpan beraroma amis cenderung penggunaanya dengan beraroma amis, bisa dr ikan (deho dll) ditambah campuran2 umpan yg lain
* Contoh menggunakan umpan amis:
- 3 sendok tepung beras rose brand (bahan utama juga buat umpan)
- 1 kotak kara or santan murni ((bahan utama juga buat umpan))
- Keju parut (bahan utama juga buat umpan)
- Telur Bebek / telur ayam kampung 2 s.d 4 btr...ambil kuningnya
- deho (dlm kaleng), ikan tongkol, or ikan tuna (bahan utama juga buat umpan)
- Kroto (selalu ada, karena ikan mas suka sekali dengan bahan ini)
- Kinoy (pengeras) bisa menggunakan mie yg di blender menjadi bubuk
- 1 Susu Dancow/susu murni 1 kotak kecil (bahan utama juga buat umpan)
Cara pembuatan :
1. 1 kotak Kara di masak + sedikit air sampai menggumpal membentuk pasta putih (sampai kelihatan minyaknya) dingginkan
2. Siapkan bahan campurannya : telur bebek/ayam (kuningnya) dikocok dan dicampurkan tepung beras rose brand 3 sendok, keju parut, dan susu murni (1 kotak kecil) or dancow sascet (1 sascet)...aduk sampai merata...
3. Cuci dan masukan kroto ke dlm air panas...sedu sebentar dan masukan krota yg sudah di rebus ke dlm campuran td
4. Siapkan deho / ikan tongkol (ambil daging putihnya) or ikan tuna dan rebus sebentar dng air panas...(catatan:minyaknya jng dibuang)
Langkah terakhir adalah :
- Campuran yg diatas td (no. 1,2) dimasukan kedalam satu plastik kiloan dan dicampur dengan kroto (3)..dikukus dengan api kecil waktunya :1/2 s.d 1 jam dan dinginkan.
- Bila mau loma dimulai...campurkan bahan no. 4 dengan umpan yg telah jd dan siap dicoba umpan ini...smoga berhasil...!!

Umpan Aroma Wangi
Bahan :
- 3 sendok tepung beras rose brand (bahan utama juga buat umpan)
- 1 kotak kara or santan murni ((bahan utama juga buat umpan))
- Keju parut (bahan utama juga buat umpan)
- Telur Bebek / telur ayam kampung 2 s.d 4 btr...(ambil putihnya)
- deho
- 2 lembar pandan
- Kroto (selalu ada, karena ikan mas suka sekali dengan bahan ini)
- Kinoy (pengeras) bisa menggunakan mie yg di blender menjadi bubuk
- 2 Susu Dancow/susu murni 1 kotak kecil (bahan utama juga buat umpan)
Cara membuat :
1. 1 kotak Kara di masak + sedikit air sampai menggumpal membentuk pasta putih (sampai kelihatan minyaknya) dingginkan
2. Tepung beras rose brand dicampurkan dengan telur bebek/ayam (putihnya saja)+keju+Kroto (bersihkan dan rebus sebentar jng terlalu lama) + 2 sacet dancow aduk sampai merata
3. Rebus dengan air deho (dagingnya saja) supaya aroma amisnya hilang
4. Campurkan bahan 1,2, ditambahkan 2 lembar daun pandan kedalam plastik kiloan dan kukus 1/2 jam saja...dinginkan
Catatan:
- Umpan wangi ini kl siap tuk lomba segera campurkan deho (daging yg sudah direbus) dicampurkan dengan kinoy sedikit demi sedikit...dijamin ikan yg suka aroma wangi akan segera menyantapnya...
Demikian Tip and trik pemancing tombro tuk pemula....semoga ada manfaatnya...di tunggu reportnya...ok!!!