Space iklan

Selasa, 14 Mei 2013

Resep dan cara membuat martabak HAR Palembang


Martabak HAR Palembang merupakan Martabak telur. Setelah kulit yang lebar tipis itu dicelupkan ke minyak panas, segera dituangkan kocokan telur ayam di atasnya. Kulit lantas dilipat seperti biasa lalu dibiarkan sampai cokelat. 
Martabak seperti ini disajikan bersama kuah kental yang terbuat dari campuran kentang, air, dan rempah-rempah. Nah, martabak serupa ini yang cukup populer di Palembang adalah Martabak HAR singkatan dari Haji Abdul Rozak, sang pemilik yang orang Palembang keturunan India. Pusatnya di Jl. Jend. Sudirman dekat Bundaran Air Mancur, tapi sekarang cabangya sudah banyak terdapat di berbagai tempat di kota Palembang Usia kedai ini sudah cukup tua karena sudah berdiri sejak tahun 1947. kedai ini selalu ramai dikunjungi dari siang hingga malam. Tak heran kalau setiap hari harus disediakan paling tidak 4 peti telur.
Berikut resep dan cara membuatnya :


Bahan untuk kuah:

cabe merah 1 ons
bawang merah 6 btr
bawang putih 4 btr
ketumbar halus 3 sdm munjung
adas 1/2 sdm jinten seujung sendok
kembang pala 2 kelopak
kayu manis 1/2 jari kelingking
kunyit untuk warna kuning
8 gelas santan dari 1 1/2 butir kelapa
daging sapi 1/2 kg
kentang 1/2 kg dipotong kecil2
daun kari
garam + gula
Cara membuah kuah : 
semua bumbu dihaluskan, lalu ditumis sampai wangi. masak santan kemudian masukkan bumbu yg sdh ditumis td, tamabahkan potongan daging masak sampai daging lembut, kemudian masukkan juga potongan kentang masak lagi sampai kentang lembut  
Bahan kulit martabak
1/2 kg terigu cakra kembar
1/2 sdm garam
air 300 ml 

Cara membuat kulit martabak: 
campur semua bahan, uleni sampai kalis, diamkan 5 menit. buat bulatan2 kecil (kurleb 15 bh bulatan), rendam dalam minyak goreng, diamkan 1/2 jam. Ambil satu buah adonan pipihkan sampai tipis, isi dg telur lalu goreng dalam sedikit minyak




0 komentar:

Posting Komentar

Terimakasih atas kunjungannya