Tampilkan postingan dengan label Kriminal. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Kriminal. Tampilkan semua postingan

Jumat, 27 Desember 2013

Agar tidak tertipu saat berbelanja online

Perkembangan dunia maya saat ini tidak dapat kita pungkiri lagi sangat maju dengan pesatnya, kita dapat dapat terkoneksi dengan internet kapanpun dan dimanapun. Pengguna internet saat ini semakin bertambah banyak dari hari kehari dengan beragam keperluan masing-masing.

Dan fenomena Toko Onlinepun kini hampir merajai transaksi sehari-hari kita dalam kehidupan dunia nyata, tengoklah Tokobagus dan Berniaga raksasa iklan Perdagangan yang semakin berani mempenetrasi pangsa pasarnya kesegala lini kehidupan kita.

Kini setiap kita membutuhkan suatu barang kemungkinan besar kita akan mencarinya di internet. Kenapa orang berbondong-bondong belanja di Internet ketimbang berbelanja di toko Konvensional? itu dikarenakan harga barang diinternet pasti jauh lebih murah daripada harga di toko konvensional dikarenakan Toko Online tidak membutuhkan biaya Produksi seperti sewa toko, gaji karyawan, dan lain-lain.

Tapi sayangnya prinsip dimana ada gula pasti disitu ada semutnya, dengan besarnya kue transaksi online ini maka banyak oknum jahat yang memanfaatkan peluang ini untuk melakukan Penipuan Online dengan berpura-pura menjual barang kepada calon pembeli dan setelah Pembeli mentransfer sejumlah uang maka Pedagang yang menipu tersebut hilang tanpa jejak lagi, tinggalah Pihak yang  tertipu tidak dapat berbuat banyak dan hanya meratapi nasibnya yang malang :(

Anda tentunya tidak maukan tertipu belanja Online? berikut saya beri tipsnya, semoga bermanfaat :

  1. Pastikan terlebih dahulu harganya murah namun masih masuk akal
  2. Googling terlebih dahulu di internet dengan memasukan kata kunci nomor handphone, pin bb, nomor rekening dan alamat website toko online tersebut. Kini banyak website yang mendedikasikan dirinya untuk mencegah terjadinya Penipuan Online seperti website Detektif Maya 
  3. Utamakan transaksi COD atau Cash on Delivery dimana Pembeli dan Pedagang bertemu terlebih dahulu secara Offline
Nah sudah jelaskan apa yang harus anda lakukan sebelum bertransaksi online? 
Namun tips diatas masih banyak celah yang bisa dimanfaatkan oleh para Penipu untuk mengelabuhi Calon Pembelinya, mereka bisa saja menjual barang dengan harga yang masuk akal atau mereka bisa saja mengganti data pribadinya seperti nomor handphone dan lain-lainnya ketika data mereka telah direview diInternet.

Atau anda masih bimbang untuk melakukan Transaksi Online, mau dibatalkan tetapi harga barangnya murah dan anda memang benar-benar butuh. Mau COD tapi Anda dan Pedagang berbeda kota domisili. 

Nah ini ada solusi yang paling ampuh dan tidak mungkin terjadinya PENIPUAN, Solusinya gunakanlah Jasa Rekening Bersama atau disingkat dengan REKBER. Dengan menggunakan Jasa Rekber anda tidak perlu khawatir lagi akan tertipu dikarenakan uang anda masih ada ditangan Rekber sampai benar-benar barang telah anda terima, jika Pedagang tidak kunjung mengirimkan barang yang telah anda pesan maka Rekber akan mengembalikan uang anda 100%. Amankan? nah untuk lebih mengenal apa itu REKBER, silahkan Anda KLIK DISINI

Biayanya jasa REKBER cukup murah loh, hanya Rp. 10.000,- untuk transaksi dengan nilai mulai Rp. 50.000,- hingga Rp. 1.999.999,- 

Pertanyaannya, mana yang anda pilih, mengeluarkan uang Rp. 10.000 saja atau anda mau kehilangan Uang dalam jumlah yang lebih besar?

Rekening Bersama yang bisa anda manfaatkan salah satunya adalah Rekening Bersama yang dikelola oleh Detektif Maya, KLIK DISINI untuk mempelajarinya lebih lanjut. Atau copy pastekan Link berikut ini di browser anda : http://www.detektifmaya.com/p/rekber.html

Selamat berbelanja ONLINE

Selasa, 01 Januari 2013

Melacak posisi Blackberry yang di curi orang


Nah tulisan ini penting buat yang Blackberrynya belum sempet dimaling orang, sebaiknya segera setelah membaca tulisan ini untuk segera melaksanakannya.tutorial cara melacak Blackberry yang dicuri ini :

Seperti kehilangan handphone-handphone lainnya, pasti kesel, jengkol eh dongkol dan gerem aja, mau marah sama siapa, mau nuduh, nuduh sama siapa? pokoknya empet banget dah, nah daripada hal ini terjadi kepada saudara-saudaraku sekalian, maka ada baiknya segeralah melakukan tutorial ini...cekidot

Langkah-angkah :

Download dulu aplikasi Blackberry Protect di Blackberry App World, searching aja dimenu search dengan kata kunci "Blackberry Protect" melalui BB kamu, lalu Download dan Install Blackberry Protectnya hingga selesai. Lalu pastikan Applikasi BB Protectnya running

Setelah itu masuklah ke Blackberry ID melalui komputer atau laptop di : https://blackberryid.blackberry.com/bbid/login/ masukan Blackberry ID kamyu, jika belum punya, daptarin dulu dah

Setelah kamyu masup ke Blackberry ID, maka kamyu akan masuk ke Device Manage, jika BB kamu lum di detek sama BB ID, maka coba kamu kembali login ke App World melalui BB dan jalankan BB Protectnya.

Setelah devicenya kedetek di komputer atau laptop, kamu bisa mengetesnya apakah applikasinya berjalan atau tidak dengan  mencoba melacak lokasi BB kamu sekarang di menu "View Location" dan lihat apakah lokasi yang ditunjukan sudah bener dengan aslinya, oh iya sebelum ngelacak, GPS elu harus selalu di aktipin yak. Ini contohh hasil pelacakan posisi BB gw :

Klik untuk memperbesar penis eh memperbesar peta, nah di situ dijelaskan kemungkinan akurasinya adalah meleset 2,83 meter saja, mantabkan? gampang itu buat ngeledah orang yang berada diradius 2,3 meter ntuh mah...

Blackberry Protect ini bener-bener paten gan, selain bisa melacak keberadaan BB kita melalui peta real, BB Protect juga bisa diperintah untuk membuat BB kita mengeluarkan suara alert melalui menu "Play Sound"nya, selain bisa bikin bingung yang nyolong BB kita, bisa juga dipake kalo suatu saat kamu bingung mencari BB kamu diletakin dimana atau nyelip dimana...hehhee

Nah di menu "Display a message" kamu bisa mengirimkan Pesan singkat ke BB kamu, misalnya gini "eh balikin BB gw, gw dah ngelacak lokasi elu skrg berada di jalan titik-titik, daripada gw polisiin elu" kan bisa bikin yang nyolongnya keringetan. Pesan tetep bisa terkirim ke BB meski dalam keadaan terkunci.

Menu "Lock Device" adalah menu yang bisa mengunci BB kita menggunakan Password agar gak bisa digunain oleh si pencuri, nah kalo kebetulan si pencurinya tau password BB kita, bijimane? tenang, di menu ini juga kamu bisa merubah passwordnya dengan mengeklik rubah password sekarang.

Nah kalo kamu ribet pake bahasa Inggris, coba aja ganti servernya ke wilayah Asia Pasifik, atau setelah kamu mencoba melacak posisi BB kamu, maka otomatis server dan Bahasanya nanti akan dirubah sendiri oleh systemnya.

Cuma masalahnya adalah, bagaimana kalo si pencurinya ngerti dengan BB Protect? uhmmmm coba aja deh Applikasi BB Protectnya elu hidden atau lebih enaknya lagi kamu pasangin Applikasi Firewall yang bisa memprotect dengan password jika salah satu applikasi di BB kamu coba di Uninstall, nah terus gimana kalo GPSnya buru2 di nonaktifkan? nah kalo soal itu gw juga bingung, mungkin inilah salah satu kekurangan dari applikasi ini, tidak bisa mengaktifkan GPS dari jarak jauh. Tapi sebaiknya gini aja deh, ketika pertama kali elu sadar kalo BB elu ilang, sebaiknya yang pertama kali elu lakukan adalah mengunci perangkatnya buru-buru, bila perlu langsung ubah aja passwordnya buat jaga-jaga kalo yang malingnya tau password BB kita.

PENTING : Menu Delete Device atau Hapus Perangkat jangan di coba-coba, karena akan menghapus semua data di BB elu, Tapi Applikasi BB Protect yang tertanam di BB kamu akan otomatis membackup beberapa data BB elu ke server Blackberry dan kapanpun bisa di restore kembali kok, tapi kalo masih belum paham sebaiknya jangan dicoba menu ini...!

*Tutorial ini di telah diuji coba oleh Profesor tampan kita, Profesor Meletekdewek, berikut penampakannya lagi.....



Hehhehehee.......

Jumat, 05 Oktober 2012

Interview dengan Penipu Online


Asikkkkk dapet bahan nulis gratis nih...hehehhe
Ceritanya orang ini adalah teman akun facebook saya yang khusus buat jualan online.
Kuat dugaan akun ini adalah akun orang yang diretas. Yang jelas bisa saya pastikan orang ini chat menggunakan BB, Pemilik asli akun tersebut kemungkinan besar berprofesi sebagai seorang Dosen. Setelah saya telusuri secara detil, akun ini telah di hack orang diatas tanggal 26 Mei 2012.

Begini cerita selengkapnya :
Suatu ketika, disiang bolong yang fanah, kepala lagi pusing ngeliat script HTML yang ngejelimet saat lagi ngebangun website baru, tiba-tiba ada suara "kelenting" yang artinya ada PM dari seseorang di Fb gw, setelah tak dicek ternyata ada akun bernama M****i A******n yang memulai chat dengan iklan seperti ini 

M*****i A*****n : dapatkan kenyamanan dan keamanan berbelanja bersama kami,,. menjual berbagai macam peralatan elektronik,. diskon 20% untuk setiap pembelian info call /sms 0823 6807 7797

Lalu jiwa intelijen sekaligus jiwa usilku muncul, hehehhe...langsung aja menuju ke TKP facebook beliau dan Jeng...Jenggggg.....akunnya sangat sederhana, gak ada Informasi lengkap tentang pembelian serta Alamat yang jelas, kira-kira seperti inilah penampakan Akun Facebooknya :


* Klik untuk memperbesar, jelas sekalikan bahwa nama Fbnya berbeda dgn emailnya?

Lalu timbul niat iseng sekaligus rasa ingin tahu yang lebih mendalam tentang orang ini, karena dibenakku udah langsung menjudge bahwa dia adalah seorang PENIPU.

Lalu saya lanjutkan pembicaraan melalui Chat dengan orang ini, simak baik-baik pembicaraan saya dibawah ini lalu simpulkan sendiri oleh anda :

Me : toko online neh bro 
M*****i A*****n : iya gan,,.
Me : di palembangkah? 
M*****i A*****n : buuuukan mas,,. kami di kota duri kep riau,,. 
Me : ohhh dimananya? 
M*****i A*****n : jl belimbink no 34 pas depan pertamina sudirman 
Me : ohhhh...sodaraku ada disana, aku suka sama kameranya...gak kurang tuh harganya...? 
M*****i A*****n : camera yang tipe apaan nih mas,,. ? 
Me : bentar aku like dulu 
M*****i A*****n : oke 
Me : tuh dah ku like , berapaan tuh? (aku like kamera Nikon D300S body seharga Rp.5.550.000,-)
M*****i A*****n : bisa,,. harga netnya,,. 4,8 jt,,/. kalau anda mau cukup uang muka ajah 50% ntar kalau 1/2 bulan bhisa anda lunasin,,. 
Me : saya cuma ada 700 rb di bank skrg....bisa gak yah om..pengennnn bangettttt 
M*****i A*****n : waduhh maaf gan,,. kalau 1,5 jt kami bisa usahakan,,. karna buat ongkos kirim nya ajah kami yang tanggung,,. anda usahakan ajah dulu,,. 1,5 jt 
Me : gini aja deh om...1 juta gimana? kalo gak mau yah udah, next time aja yah...thanks  
M*****i A*****n : yahh,,. saya bisa,,. tapi ada pegangan ngga' buat saya ? ntar kalau barang nyampe' uang nya ngga' di lunasin lagih ,,. 
Me : cod aja gimana, saya punya keluarga disana, ntar aku kontak dia, suruh dia yg bayar dan sekaligus jadi penjamin saya...
M*****i A*****n : maaf nihh kalau cod ane ngga' bisa,,. karna bisa membahayakan barang kami,,. sbbbarang kami barang bm 
Me : ohhhh..jadi om mau gimana jaminan dari saya bahwa saya akan melunasinya 
M*****i A*****n : gini aja dehh,,. di sinikan intinya saling jaga kepercayaan,,. bisa anda kontak saya lewat handfone 
Me : berapa nomor hp anda? 
M*****i A*****n : 0823 6807 7797 
Me : bentar lagi saya telpon
M*****i A*****n : sip sip,,/
Me : jamin juga gak kalo anda gak nipu
M*****i A*****n : hahaha,,,. oke wajar kalau agan ngomong gitu krna baru pertama kali order barang saya,,.tapi anda bisa lihatkan,,. gimana komentar konsumen saya,,.trus silahkan anda cek info2 yang ada di catatan saya,,.cari ajah online shopo yang punya surat pengesahan badan usaha,reg ardin dll,,.kecuali saya,,./
Me : ada poto resi pengiriman?
M*****i A*****n : iya ada,,. anda lihat di album saya,,.
Me : ok
M*****i A*****n : udah di lihat belum,,.
Me : bentar...tp gak ada yg komen tuh
M*****i A*****n : komen nya kehapus,,.
Me : ohhhh knapa
M*****i A*****n : ada yang chat,,. itu terlalu lebay pak,,
Me : ohhhhhh
M*****i A*****n : jadi gimana,,saya kemas barang anda,,. ?
Me : bentar aku mau cek duit dulu di bank, saya usahain 1,5jt biar om percaya dengan saya

Nah apa yang anda bayangkan setelah menyimak percakapan diatas?
saya rasa hanya orang bodoh saja yang mau jualan online pake uang muka, terus barang dikirim ke pembeli yang entah dimana keberadaan aslinya. 

Bayangkan barang yang awalnya 5juta bisa dibeli dengan harga 1 juta saja, andai saja dia emang ngirim barang trus gw gak lunasin lagi? kalo sehari 10 barang mampu dia jual trus sebulan ada 300 orang yg gw jamin bakal gak mau ngelunasin, apa gak bangkrut tuh pedagang?

Dari inti sari pembicaraan diatas ada beberapa hal yang menurut saya bullsit, berikut daftarnya :
  1. Dalam dunia toko online tidak pernah dikenal DP kecuali teman sendiri
  2. Ketika dia bilang ada komen dari pelanngannya di fb dia, setelah saya cek ternyata sama sekali tidak ada
  3. Tidak ada album bukti resi pengiriman
  4. Gak jelas apa yg dimaksudnya dengan Online shopo yang punya badan usaha dan reg ardin (apa itu reg ardin?), bahkan saya googling pun gak ada website itu.
  5. Kuncinya dia gak mau COD dengan alasan barangnya BM, dia bilang BM aja udah suatu kejahatan apalagi ditambah nipu, trus lembaga mana yg kelewat bodoh mau ngeluarin badan usaha (reg ardin yg ntah apa maksudnya) untuk sebuah pedagang yang jual barang-barang BM?
Yang jelas benang merahnya gini, jika ingin membeli barang secara online, pastikan bahwa pedagang online tersebut mau melakukan COD atau Cash on Delivery yang artinya pedagang mau bertemu langsung dengan pembeli yang satu kota ataupun perwakilan pembeli dikota yang sama dengan penjual untuk melakukan transaksi jual-beli.

Jangan terkecoh dengan harga yang super murah dengan fasilitas yang mudah, ingat...tidak ada istilah DP didunia toko Online, pastikan pedagang toko online tersebut memiliki rekomendasi orang-orang yang mengenal dia, alamatnya jelas dan yang paling penting punya website dengan domain berbayar, sehingga alamatnya bisa dicocok kan dengan data sewaktu dia mendaftar domain.

Seorang pedagang online haruslah membuka identitas dirinya selebar-lebar mungkin, dengan menautkan beberapa ID digitalnya ke publik dan bukan dengan menyembunyikan alamat jelasnya. Jika ingin lebih mendetil soal tips belanja online, cek aja di http://www.meletekdewek.com/2012/09/toko-online-batu-permata-dan-batu-mulia.html .

Dan terakhir kepada yang merasa akun sosial mediannya telah diretas, segeralah membuat laporan ke Polisi agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan dikemudian hari, perkuatlah keamanan akun digital anda dan jangan sekali-kali menyepelehkan hal ini. 

Kepada Masyarakat yang ingin tahu ID yang saya maksud diatas harap segera PM saya dan segeralah di blokir untuk menjaga hal-hal yang tidak diinginkan dikemudian hari.

Update : setelah saya telusuri di google asal-usul gambar kamera tersebut, ternyata didownload dari beberapa situs diantaranya : dikaskus, hartonoelektronika, dan dibanyak website lainnya, total ada 30 website yg mengklaim ini adalah barang dagangannya...cckckkckck 

Cara mengecek sumber photo dan gambar di google akan saya posting dilain kesempatan.
_________________________________________________________________________
Update 06 oktober 2012 :___________________________________________________
Pelaku mengeluarkan catetan mengenai profil, Badan hukum dan Poto-poto penghargaan Palsu, berikut gambar-gambarnya :



Poto ini setelah di trace ada juga di profil fb Yudha Cell dan Golden Cell yang juga Penipu

Ini diambil dari http://matanews.com/2009/03/11/wirausaha/ tapi beritanya sudah di delete, disitu ditulis : 11 Mar 2009 – Ketua Hipmi Erwin Aksa (tengah) bersama (kiri-kanan) Gubernur Gorontalo Fadel Muhammad, Gubernur Sumut Syamsul Arifin , Gubernur ...

Ini diambil dari http://hipmintt.org/album-21-sidang-pleno-i.html baca nama siapa yang tertera disitu


Nah....semua itu hasil dari catatan palsu yang dibuatnya agar pembeli semakin yakin aja, cek aja sendiri disini (kalo linknya masih aktip) :

https://www.facebook.com/note.php?note_id=342208735823914

https://www.facebook.com/note.php?note_id=342210675823720
https://www.facebook.com/note.php?note_id=342222562489198

Screen shotnya :




Senin, 10 September 2012

Seorang Presidenpun pernah ketipu

PRESIDEN SOEKARNO
pada tahun 1950-an, pada masa pemerintah Presiden Soekarno. Ada seseorang yang mengaku Raja Kubu — suku anak dalam di Jambi. Tidak tanggung-tanggung, dia memberi gelar dirinya Raja Idrus dan istrinya Ratu Markonah.

Pasangan ’suami istri’ itu, entah bagaimana prosesnya, mendapat pemberitaan pers, termasuk foto-foto keduanya. Maka, sejumlah pejabat negara memberikan penghormatan luar biasa pada ‘raja’ dan ‘ratu’ tersebut.

Rupanya ada seorang pejabat yang menghubungi Presiden Soekarno dan kemudian memperkenalkannya. Di Istana, ’suami-istri’ yang sebenarnya adalah penarik becak dan pelacur itu sempat diterima sebagai tamu kehormatan di Istana Merdeka. Mereka juga diberi uang, menginap dan makan gratis di hotel-hotel mewah. Termasuk mengunjungi Kraton Yogyakarta dan Surakarta.

Kedok penipuan mereka terbongkar saat berjalan-jalan di Jakarta. Ada seorang tukang becak yang mengenali ‘Raja’ Idrus, teman seprofesinya di Tegal. Sedang sang ‘maharani’ juga terbongkar berprofesi sebagai pelacur kelas bawah di kota yang sama. Konon, keduanya bertemu di sebuah warung kopi di Tegal. Kemudian sepakat untuk menjalankan aksi penipuan itu. Keistimewaan Markomah selalu memakai kaca mata hitam baik siang maupun malam. Rupanya sebelah matanya picek.

PRESIDEN SOEHARTO

Pada masa Soeharto, di era 1970-an, juga terjadi penipu kelas kakap. Penipunya bernama Cut Zahara Fona, asal Aceh. Meski tidak tamat SD, dia memiliki ide jenius. Dia, yang selalu mengenakan kain batik, mengklaim bahwa janin yang ada diperutnya bisa berbicara dan mengaji.

Karuan saja, kabar itu menggegerkan masyarakat, apalagi diberitakan secara luas di surat kabar dan majalah. Konon, tiras sebuah harian ibukota terdongkrat naik, karena tiap hari membuat berita tentang ‘bayi ajaib’ di perut Cut Zahara.

Masyarakat yang banyak berdatangan pun rela untuk nguping di perutnya yang dilapisi kain untuk mendengar ‘bayi ajaib’ itu berbicara atau mengaji. Bukan hanya rakayat biasa, ada juga pejabat yang meyakininya. Termasuk Wakil Presiden Adam Malik yang mengundang Cut Zahara ke Istana Wapres. Bahkan, Menteri Agama KH Mohamad Dachlan termasuk orang yang meyakininya. Untuk meyakininya, ia menyatakan bahwa Imam Syafi’ie selama tiga tahun berada di kandungan ibunya.

Cut Zahara Fona dan suaminya pernah diperkenalkan oleh Sekdalopbang (Sekretaris Pengendalian Pembangunan) Bardosono kepada Presiden Soeharto dan Ibu Tien Soeharto. Perkenalan ini dilakukan di Bandara Kemayoran setelah keduanya tiba dari lawatan luar negeri. Tapi, rupanya Ibu Tien termasuk orang yang kurang yakin terhadap ‘bayi ajaib’-nya Cut Zahara Fona. Apalagi wanita Aceh itu menolak ketika hendak diperiksa di RSCM.

Konon, Ibu Tienlah yang menggeledah dan mendapatkan bahwa bicara dan mengaji itu hanya berasal dari tape recorder kecil yang disisipkan di perut Cut Zahara. Kala itu memang belum banyak perekam suara sekecil milik Cut.

Meskipun kedoknya terbongkar, ‘bayi ajaib’ tersebut bukan hanya mendapat perhatian masyarakat Indonesia, tapi juga dunia internasional. Hingga ada permintaan dari Pakistan agar Cut dan suaminya berkunjung ke sana. Bahkan, ada yang meramal ‘bayi ajaib’ itu, bila lahir akan menjadi Imam Mahdi.

PRESDIEN ABDURRAHMAN WAHID

Setelah tidak terdengar kasus Istana pada masa Presiden BJ Habibie, yang memang pendek masa jabatannya, pada masa Presiden Abdurahman Wahid (Gus Dur) kembali terjadi penipuan yang mengaitkan Istana Negara. Pelakunya adalah Soewondo, yang biasa keluar masuk Istana karena jadi tukang pijat Gus Dur.

Orang yang dianggap ‘dekat’ dengan orang nomor satu di Indonesia itu berhasil menipu Yayasan Dana Kesejateraan Karyawan (Yanatera) Badan Urusan Logistik (BULOG) dan dituduh membobol uang yayasan hingga Rp 35 miliar. Soewondo sempat kabur, namun kemudian ditangkap polisi di kawasan Puncak, Jawa Barat. Pengadilan memvonisnya 3,5 tahun penjara.

Kasus tersebut sempat menyita perhatian khalayak dan menjadi senjata pamungkas bagi lawan-lawan politik Gus Dur, yang membantah telah memerintahkan pencarian dana itu. Namun, akhirnya Gus Dur lengser juga dari jabatannya gara-gara kasus yang dikenal dengan istilah Buloggate tersebut.

PRESIDEN MEGAWATI SOEKARNO PUTRI

Pada masa Presiden Megawati, skandal ‘penipuan’ kembali terjadi. Kali ini yang diperdaya adalah Menteri Agama Kiai Said Agil Almunawar. Menteri yang bergelar profesor dan hafidz Alquran ini memimpin penggalian situs di Batutulis Bogor yang diyakini memendam harta karun yang nilainya dapat untuk membayar seluruh utang negara.

Menurut Said Agil, Presiden Megawati mengetahui rencana penggalian situs bersejarah yang konon peninggalan Kerajaan Pajajaran itu. Sayangnya, harta karun yang dicari hanya pepesan kosong. Said Agil sendiri kini masih ditahan dalam kasus tuduhan korupsi uang haji.

PRESIDEN SBY


Sejumlah ilmuwan menilai Presiden Soesilo Bambang Yudhoyono (SBY) ‘tertipu’ dalam kasus blue energy (energi biru). Seorang pria asal Nganjuk, Joko Suprapto, mengaku bisa memproduksi minyak mentah dari air. Dari biang minyak itu bisa dihasilkan bahan bakar sekelas minyak tanah hingga avtur.

Presiden SBY yakin itu merupakan sumbangan Indonesia bagi dunia, di tengah makin meroketnya harga minyak. Sementara, negara dibikin pusing tujuh keliling oleh dampak dari kenaikan itu. Karuan saja, sejumlah pihak, termasuk para ilmuwan, menyesalkan informasi yang belum valid bisa diterima oleh SBY. Kabarnya Joko kini dilaporkan ke polisi


Kamis, 08 Maret 2012

Serangan terbaik anonymous



‘Hacktivisme’ merupakan bentuk baru protes yang dilakukan programmer canggih untuk melawan ketidakadilan sosial dan politik melalui keahlian membajak, termasuk Anonymous.

Meski tak ada unsur kekerasan, sebagian besar kegiatan hacktivisme adalah ilegal atau setidaknya ambigu secara legal di mana semua anggotanya bergerak secara anonim. Meski begitu, di saat banyak orang merasa keadilan tak dijamin hukum, beberapa pihak memandang hacktivis ini sebagai pahlawan yang melindungi publik.

Beberapa tahun terakhir, hacktivis ‘Anonymous’ yang anggotanya hadir dalam demonstrasi dengan mengenakan topeng Guy Fawkes melakukan serangkaian serangan. Berikut serangan-serangan terbaik mereka.

Serangan Gereja
Kelompok ini menjadi tenar di dunia internasional pada 2008 setelah berbulan-bulan kampanye melawan Church of Scientology bernama ‘Project Chanology’. Hacker (peretas) ini menghancurkan situs gereja ini dan membanjiri mesin fax mereka dengan fax hitam.

Tak cukup itu, kelompok ini mengkoordinasi metode serangan bernama ‘Google Bombing’ di mana ‘scientology’ ditautkan hal lain seperti ‘bahaya’ dan ‘kultus’ agar hasil pencarian menjadi kacau.
Kelompok ini merespon proyek itu dengan membuat ‘Project Chanology’ yang kabarnya merupakan upaya ilmuwan menggunakan internet untuk menyensor informasi salah mengenai praktek mereka.

Penemuan Gelap
Pada Oktober, Anonymous kembali menarik perhatian karena berhasil melumpuhkan 40 situs pornografi anak ilegal. Anggota kelompok ini menemukan cache situs itu pada 14 Oktober lalu saat menyusuri situs rahasia Hidden Wiki.

Saat bersamaan, Anonymous menemukan ratusan situs bawah tanah yang tak tampak di mesin pencari. Para peretas ini khususnya menarget situs berbagi file pedofil Lolita City dan membocorkan 1.589 nama aktif anggotanya ke publik pada 18 Oktober lalu. Dalam kampanye ‘Operation Darknet’, kelompok ini juga menguak sisi gelap internet yang disebut ‘darknet’ yang tak bisa diakses pengguna biasa.

BART Lumpuh
Pada 11 Agustus lalu, layanan ponsel pada platform kereta San Fransisco Bay Area Rapid Transit System (BART) lumpuh. Hal ini dilakukan sebagai protes pada kepolisian BART yang menembak penumpang tak bersalah dengan luka fatal.

Anonymous kemudian meresponnya dengan serangkaian serangan membobol database konsumen BART yang kemudian mengunggah nama, email, kode pos dan password akun ribuan pengguna MyBART.org. Tak hanya itu, kelompok ini juga membobol kepolisian BART dan mengunggah lusinan nama dan alamat petugas BART.

Cybergate
Pada Februari, CEO firma keamanan cyber HBGary Federal Aaron Barr mengaku berhasil menyerang Anonymous dan mengungkap informasi anggotanya. Saat itu, kelompok ini menyerang balik dan menang. Awalnya, para peretas ini membobol situs HBGary Federal dan mencuri 70 ribu pesan dari sistem emailnya serta membuat email itu bisa dicari di web.

Email itu sendiri berisi informasi penting mengenai perusahaan itu, termasuk rencana perusahaan menghancurkan WikiLeaks serta membuat kampanye umum dengan informasi salah. Serangan ini sendiri berakhir pada penyelidikan pemerintah di banyak perusahaan yang terkait skandal ini dan memaksa Aaron Barr mengundurkan diri.

Revolusi Arab (Arab Spring)
Anonymous memiliki peran dalam revolusi Arab sejak awal tahun ini. Kelompok ini melakukan serangkaian serangan ‘denial of service’ pada situs pemerintah Mesir, Tunisia dan Iran.

Serangan-serangan ini menggunakan software sederhana guna membebani situs dengan trafik berlebih yang akhirnya menghancurkannya. Para peretas juga merilis alamat email dan password pejabat pemerintah Timur Tengah yang melawan Arab Spring ini, termasuk Bahrain, Mesir, Yordania dan Maroko.

Para awal Agustus, Anonymour membobol situs Kementerian Pertahanan Suriah dan memasang gambar bendera pra-Ba’athist yang merupakan simbol gerakan pro-demokrasi yang terjadi di negara itu serta mengirim pesan mendukung pemberontakan Suriah.

Daftar password terburuk di 2011



Orang-orang ketika berada di internet sering tidak aman, karena buruknya password mereka. Penasaran apa saja? Simak berita di bawah.

Seperti yang dikutip dari Mashable, SplashData, sebuah penyedia aplikasi manajemen, mengungkap daftar password internet terburuk untuk 2011. Simak daftarnya di bawah ini:
01. password
02. 123456
03. 12345678
04. qwerty
05. abc123
06. monkey
07. 1234567
08. letmein
09. trustno1
10. dragon
11. baseball
12. 111111
13. iloveyou
14. master
15. sunshine
16. ashley
17. bailey
18. passw0rd
19. shadow
20. 123123
21. 654321
22. superman
23. qazwsx
24. michael
25. football

Daftar di atas didapat berdasarkan pada jutaan password yang tercuri, dan di-posting online oleh para peretas.

“Para peretas bisa dengan mudah masuk apabila password-nya terlalu umum seperti ini,” ujar Morgan Slain, CEO dari SplashData.

“Para pengguna sangat disarankan untuk membuat password yang kuat, yang cukup panjang dan tidak mudah ditebak oleh orang lain,” pungkas Slain

Note : gimana???? mau diganti password kamu sekarang???

5 Hacker terpintar sekaligus terkonyol


Anonymous.

Apakah hacker atau peretas selalu orang yang pintar? Mungkin. Tapi mereka manusia, yang bisa salah atau bahkan teledor. Ketika orang mengira hackeradalah orang pintar, Alan Wlasuk, CEO dari situs 403 Web Security, justru menampilkanhacker yang sangat teledor dan konyol. Berikut lima hacker konyol itu.
  1. Hacktivist Bangladesh, Shahee Mirza, memang jago. Dia mengubah tampilan web milik Batalion Rapid Action, militer pemerintah Bangladesh. Dia menulis pesan,PEMERINTAH TAK MELAKUKAN APAPUN UNTUK MENGEMBANGKAN SEKTOR IT DI BANGLADESH. MALAH MEMBUAT UNDANG UNDANG ANTI CYBER CRIME. KALIAN TAK TAHU APA ITU CYBER CRIME DAN TAK TAHU BAGAIMANA MELINDUNGI DIRI SENDIRI. DENGAR, HACKER BUKANLAH PENJAHAT. MEREKA 10 KALI LIPAT DARI PADA AHLI MILIK PEMERINTAH (dibajak di Bangladesh, oleh SHAHEE_MIRZA).Pemuda 21 tahun itu akhirnya mendapat ganjaran kurungan sepuluh tahun.
  2. iPhone Sayaka Fukuda lenyap di jalanan Kota New York. Tak ada jejak untuk menemukannya. Konyolnya, Daquan Mathis, si pencuri itu, malah mengambil foto dengan iPhone itu. Fotonya masih dengan pakaian yang sama saat menjambret Fukuda. Dari e-mail Fukuda yang ada di iPhone itu, Mathis mengirim foto itu ke e-mail-nya sendiri. Nahas, akun e-mailiPhone Fukuda bisa diakses di Internet. Berbekal foto dan e-mail itu, dengan mudah Mathis dilacak dan ditangkap.
  3. Tahun lalu, e-mail bintang Kelly Osborne dibajak oleh hacker. Konyolnya, si hacker tak hanya ingin membaca e-mail lampau yang sudah dikirimkan ke e-mail tersebut. Hacker itu juga ingin membaca e-mail baru di inbox Kelly. Caranya, dia meneruskan e-mail di inbox Kelly ke e-mail-nya sendiri. Alhasil, polisi bisa langsung melacak si hacker.
  4. Sammy Kamkar terkenal karena virus ‘Samy Worm’. Dia bertanggung jawab atas serangan virus lebih dari 1 juta akun MySpace pada tahun 2006. Di tiap akun yang dibajak, dia memampangkan banner ’Samy adalah Pahlawanku’. Samy juga membanggakan prestasi hacking ini dalam blognya. Sayang, blog itu berisi foto dirinya dengan latar yang mudah dikenali sehingga Samy mudah ditemukan polisi.
  5. Eduard Lucian Mandru adalah hacker yang sangat pintar. Pada 2006, sistem komputer di Departemen Pertahanan Amerika Serikat menjadi korban ulahnya. Ulahnya ini tak terdeteksi selama bertahun-tahun. Karena pihak berwenang hanya punya satu petunjuk alamat e-mail(wolfenstein_ingrid@yahoo.com). Namun Mandru teledor dan tertangkap pada tahun 2009. Pasalnya, dia menggunakan e-mail yang sama dalam lamaran pekerjaan yang ia kirimkan ke beberapa lowongan.

Blog jasa pembunuhan dan penculikan di Bandung


“Kami menyediakan tenaga profesional yang terlatih dan terpercaya untuk melayani pesanan anda. Kami juga memiliki kakas dan dukungan orang dalam di militer dan kepolisian. Metode eksekusi dapat direncanakan bersama atau anda langsung serahkan semuanya pada kami,”

Begitulah lebih kurang isi dari sebuah statement di blog http://hitmanindonesia.wordpress.com/ yang menurut pantauan MeletekdeweK hari ini (09 maret 2012) telah disuspend oleh wordpress karena dianggap mengandung unsur Violation atatu kekerasan.


Menurut pemilik Blog ini, mereka menerima jasa penculikan dan pembunuhan untuk masyarakat Bandung dan sekitarnya aja, jadi buat kamu yang ada diluar Bandung kayaknya belum bisa menggunakan jasa ini.hahahha...

“Harga walikota tentu berbeda dengan harga pedagang alat elektronik tionghoa. Pembayaran dilakukan dengan uang tunai”.

“Kami tidak akan menerima permintaan yang main-main. Jika anda menggunakan jasa kami, dan anda tidak serius, maka anda tidak akan lolos dari kami”.

demikian kesan yang ditulis oleh pemilik blog agar terlihat sangat profesional dalam bisnis bunuh membunuh.
Tapi yang jelas menurut MeletekdeweK, pemilik blog ini hanyalah blogger alay yang sedang cari sensasi doang, kenapa? karena jika memang dia mengelola jasa bunuh membunuh gak mungkin dong berani di posting di blog yang notabene pasti banyak yang liat, gimana mau profesional kalo kek gitu, belon-belon udah bikin heboh seantero Indonesia....dan kalopun emang ada, gw saranin jangan pake jasa orang ini, karena orang ini adalah "pembunuh bayaran terbodoh didunia" yang menyebar luaskan bisnisnya melalui internet...hadehhhh.....aya'-aya' wae'

Minggu, 04 Maret 2012

Kisah nyata hakim berhati mulia di Indonesia


Kasus ini terjadi pada tahun 2011 lalu, di Kabupaten Prabumulih, Lampung. Dan ini merupakan kisah nyata yang mencorengkan aib ke wajah kita – sebagai manusia, dan bangsa Indonesia – terutama para pemimpinnya. Apabila kita tidak merasa malu, atau berdosa atas apa yang terjadi ini, maka hendaknya kita benar-benar bertanya kepada diri kita sendiri: apakah saya ini masih manusia yang disempurnakan dengan hati nurani dan rasa keadilan?

Berikut ini kisahnya. Di ruang sidang pengadilan, Hakim Marzuki duduk tercenung menyimak tuntutan Jaksa Penuntut Umum terhadap seorang nenek yang dituduh mencuri singkong. Nenek itu berdalih bahwa hidupnya miskin, anak lelakinya sakit, cucunya lapar, namun manajer sebuah perusahaan kertas di Sumatera itu (anak perusahaan grup besar di Indonesia) tetap pada tuntutannya, agar menjadi contoh bagi warga lainnya - katanya.

Hakim Marzuki menghela napas. Dia memutuskan diluar tuntutan Jaksa Penuntut Umum, "Maafkan saya," katanya, sambil memandang nenek itu, "Saya tak dapat membuat pengecualian hukum. Hukum tetap hukum. Jadi, Anda harus dihukum. Saya mendenda Anda 1 juta rupiah. Dan jika Anda tidak mampu membayar, maka Anda harus masuk penjara 2,5 tahun, seperti tuntutan jaksa Penuntut Umum."

Nenek itu tertunduk lesu, hatinya remuk redam. Sementara Hakim Marzuki mencopot topi toganya, membuka dompetnya, kemudian mengambil dan memasukkan uang 1 juta rupiah ke topi toganya itu, dan lantas berkata kepada hadirin, 

"Saya atas nama pengadilan, juga menjatuhkan denda kepada tiap orang yang hadir di ruang sidang ini, sebesar 50 ribu rupiah. Sebab menetap di kota ini, yang membiarkan seseorang kelaparan sampai harus mencuri untuk memberi makan cucunya. Saudara Panitera, tolong kumpulkan dendanya dalam topi toga saya ini, lalu berikan semua hasilnya kepada terdakwa."

Palu diketuk, dan Hakim Marzuki kemudian meninggalkan ruang sidang. Nenek itu pun kemudian pergi, untuk pulang ke rumahnya, dengan mengantongi uang 3,5 juta rupiah, termasuk uang 50 ribu yang dibayarkan oleh manajer perusahaan kertas itu, yang tersipu malu karena telah menuntutnya ...

Selasa, 28 Februari 2012

Manusia yang pernah membunuh 1/4 populasi dunia


Kain (qabil), anak nabi Adam dan Siti Hawa,ia "hanya" membunuh seorang manusia yaitu Habil,saudaranya.kendati dia hanya membunuh satu nyawa tapi sama artinya dengan dia (saat itu) membunuh seperempat jumlah populasi manusia di dunia,karena saat itu jumlah manusia didunia hanya empat orang yakni, Adam, Hawa, Kain (qabil) dan Habil....

Tapi ada yg mengatakan bahwa ia bukan membunuh seperempat tp seperenam populasi manusia (saat itu) karena pd waktu itu adam dan hawa masih punya dua anak perempuan...

Sabtu, 25 Februari 2012

3 Preman besar Indonesia


Inilah 3 Preman Besar Indonesia yang selama ini terkenal di berbagai ulasan media cetak maupun media online. Preman yang sejauh ini di konotasikan sebagai suatu jabatan dalam hal kriminalitas atau sesuatu yang berbau kejahatan yang merugikan orang banyak. Seolah tiada hal baik yang mereka lakukan. Mari kenali mereka lebih dalam.



JOHN KEI, THE BIG BOSS MALUKU UTARA

Jhon Refra Kei atau yang biasa disebut Jhon Kei, tokoh pemuda asal Maluku yang lekat dengan dunia kekerasan di Ibukota. Namanya semakin berkibar ketika tokoh pemuda asal Maluku Utara pula, Basri Sangaji meninggal dalam suatu pembunuhan sadis di Hotel Kebayoran Inn di Jakarta Selatan pada 12 Oktober 2004 lalu.
Padahal dua nama tokoh pemuda itu seperti saling bersaing demi mendapatkan nama lebih besar. Dengan kematian Basri, nama Jhon Key seperti tanpa saingan. Ia bersama kelompoknya seperti momok menakutkan bagi warga di Jakarta.
Untuk diketahui, Jhon Kei merupakan pimpinan dari sebuah himpunan para pemuda Ambon asal Pulau Kei diMaluku Tenggara. Mereka berhimpun pasca - kerusuhan di Tual, Pulau Kei pada Mei 2000 lalu. Nama resmi himpunan pemuda itu Angkatan Muda Kei ( AMKEI ) dengan Jhon Kei sebagai pimpinan. Ia bahkan mengklaim kalau anggota AMKEI mencapai 12 ribu orang.

Lewat organisasi itu, Jhon mulai mengelola bisnisnya sebagai debt collector alias penagih utang. Usaha jasa penagihan utang semakin laris ketika kelompok penagih utang yang lain, yang ditenggarai pimpinannya adalah Basri Sangaji tewas terbunuh. Para ‘klien’ kelompok Basri Sangaji mengalihkan ordernya ke kelompok Jhon Kei. Aroma menyengat yang timbul di belakang pembunuhan itu adalah persaingan antara dua kelompok penagih utang.

Bahkan pertumpahan darah besar - besaran hampir terjadi tatkala ratusan orang bersenjata parang, panah, pedang, golok, celurit saling berhadapan di Jalan Ampera Jaksel persis di depan Pengadilan Negeri Jakarta Selatan pada awal Maret 2005 lalu. Saat itu sidang pembacaan tuntutan terhadap terdakwa pembunuhan Basri Sangaji. Beruntung 8 SSK Brimob Polda Metro Jaya bersenjata lengkap dapat mencegah terjadinya bentrokan itu.

Sebenarnya pembunuhan terhadap Basri ini bukan tanpa pangkal, konon pembunuhan ini bermula dari bentrokan antara kelompok Basri dan kelompok Jhon Key di sebuah Diskotik Stadium di kawasan Taman Sari Jakarta Barat pada 2 Maret 2004 lalu. Saat itu kelompok Basri mendapat ‘order’ untuk menjaga diskotik itu. Namun mendadak diserbu puluhan anak buah Jhon Kei Dalam aksi penyerbuan itu, dua anak buah Basri yang menjadi petugas security di diskotik tersebut tewas dan belasan terluka.

Polisi bertindak cepat, beberapa pelaku pembunuhan ditangkap dan ditahan. Kasusnya disidangkan diPengadilan Negeri Jakarta Barat. Namun pada 8 Juni di tahun yang sama saat sidang mendengarkan saksi - saksi yang dihadiri puluhan anggota kelompok Basri dan Jhon Kei meletus bentrokan. Seorang anggota Jhon Kei yang bernama Walterus Refra Kei alias Semmy Kei terbunuh di ruang pengadilan PN Jakbar. Korban yang terbunuh itu justru kakak kandung Jhon Key, hal ini menjadi salah satu faktor pembunuhan terhadap Basri, selain persaingan bisnis juga ditunggangi dendam pribadi.

Pada Juni 2007 aparat Polsek Tebet Jaksel juga pernah meminta keterangan Jhon Key menyusul bentrokan yang terjadi di depan kantor DPD PDI Perjuangan Jalan Tebet Raya No.46 Jaksel. Kabarnya bentrokan itu terkait penagihan utang yang dilakukan kelompok Jhon Key terhadap salah seorang kader PDI Perjuangan di kantor itu. Bukan itu saja, di tahun yang sama kelompok ini juga pernah mengamuk di depan Diskotik Hailai Jakut hingga memecahkan kaca - kaca di sana tanpa sebab yang jelas.

Sebuah sumber dari seseorang yang pernah berkecimpung di kalangan jasa penagihan utang menyebutkan, Jhon Kei dan kelompoknya meminta komisi 10 persen sampai 80 persen. Persentase dilihat dari besaran tagihan dan lama waktu penunggakan. “Tapi setiap kelompok biasanya mengambil komisi dari kedua hal itu,” ujar sumber tersebut.

Dijelaskannya, kalau kelompok John, Sangaji atau Hercules yang merupakan 3 Besar Debt Collector Ibukota biasanya baru melayani tagihan di atas Rp 500 juta. Menurutnya, jauh sebelum muncul dan merajalelanya ketiga kelompok itu, jasa penagihan utang terbesar dan paling disegani adalah kelompok pimpinan mantan gembong perampok Johny Sembiring, kelompoknya bubar saat Johny Sembiring dibunuh sekelompok orang di persimpangan Matraman Jakarta Timur tahun 1996 lalu.

"Kalau kelompok tiga besar itu biasa main besar dengan tagihan di atas Rp 500 juta’an, di bawah itu biasanya dialihkan ke kelompok yang lebih kecil. Persentase komisinya pun dilihat dari lamanya waktu nunggak, semakin lama utang tak terbayar maka semakin besar pula komisinya,” ungkap sumber itu lagi. Dibeberkannya, kalau utang yang ditagih itu masih di bawah satu tahun maka komisinya paling banter 20 persen. Tapi kalau utang yang ditagih sudah mencapai 10 tahun tak terbayar maka komisinya dapat mencapai 80 persen.

Bahkan menurut sumber tersebut, kelompok penagih bisa menempatkan beberapa anggotanya secara menyamar hingga berhari - hari bahkan berminggu - minggu atau berbulan-bulan di dekat rumah orang yang ditagih. “Pokoknya perintahnya, dapatkan orang yang ditagih itu dengan cara apa pun,” ujarnya.

Saat itulah kekerasan kerap muncul ketika orang yang dicari - carinya apalagi dalam waktu yang lama didapatkannya namun orang itu tak bersedia membayar utangnya dengan berbagai dalih. “Dengan cara apa pun orang itu dipaksa membayar, kalau perlu culik anggota keluarganya dan menyita semua hartanya,” lontarnya.

Dilanjutkannya, ketika penagihan berhasil walaupun dengan cara diecer alias dicicil, maka saat itu juga komisi diperoleh kelompok penagih. “Misalnya total tagihan Rp 1 miliar dengan perjanjian komisi 50 persen, tapi dalam pertemuan pertama si tertagih baru dapat membayar Rp 100 juta, maka kelompok penagih langsung mengambil komisinya Rp 50 juta dan sisanya baru diserahkan kepada pemberi kuasa. Begitu seterusnya sampai lunas. Akhirnya walaupun si tertagih tak dapat melunasi maka kelompok penagih sudah memperoleh komisinya dari pembayaran - pembayaran sebelumnya,”

Dalam ‘dunia persilatan’ Ibukota, khususnya dalam bisnis debt collector ini, kekerasan kerap muncul diantara sesama kelompok penagih utang. Ia mencontohkan pernah terjadi bentrokan berdarah di kawasan Jalan Kemang IV Jaksel pada pertengahan Mei 2002 silam, dimana kelompok Basri Sangaji saat itu sedang menagih seorang pengusaha di rumahnya di kawasan Kemang itu, mendadak sang pengusaha itu menghubungi Hercules yang biasa ‘dipakainya’ untuk menagih utang pula.

“Hercules sempat ditembak beberapa kali, tapi dia hanya luka - luka saja dan bibirnya terluka karena terserempet peluru. Dia sempat menjalani perawatan cukup lama di sebuah rumah sakit di kawasan Kebon Jeruk Jakbar. Beberapa anak buah Hercules juga terluka, tapi dari kelompok Basri seorang anak buahnya terbunuh dan beberapa juga terluka,” tutupnya.

Selain jasa penagihan utang, kelompok Jhon Kei juga bergerak di bidang jasa pengawalan lahan dan tempat. Kelompok Jhon Kei semakin mendapatkan banyak ‘klien’ tatkala Basri Sangaji tewas terbunuh dan anggota keloompoknya tercerai berai. Padahal Basri Sangaji bersama kelompoknya memiliki nama besar pula dimana Basri CS pernah dipercaya terpidana kasus pembobol Bank BNI, Adrian Waworunto untuk menarik aset - asetnya. Tersiar kabar, Jamal Sangaji yang masih adik sepupu Basri yang jari - jari tangannya tertebas senjata tajam dalam peristiwa pembunuhan Basri menggantikan posisi Basri sebagai pimpinan dengan dibantu adiknya Ongen Sangaji.

Kelompok Jhon Kei pernah mendapat ‘order’ untuk menjaga lahan kosong di kawasan perumahan Permata Buana, Kembangan Jakarta Barat. Namun dalam menjalankan ‘tugas’ kelompok ini pernah mendapat serbuan dari kelompok Pendekar Banten yang merupakan bagian dari Persatuan Pendekar Persilatan Seni Budaya Banten Indonesia ( PPPSBBI ).

Sebuah sumber dari kalangan ini mengatakan kelompok penjaga lahan seperti kelompok Jhon Kei biasanya menempatkan anggotanya di lahan yang dipersengketakan. Besarnya honor disesuaikan dengan luasnya lahan, siapa pemiliknya, dan siapa lawan yang akan dihadapinya

Semakin kuat lawan itu, semakin besar pula biaya pengamanannya. Kisaran nominal upahnya, bisa mencapai milyaran rupiah. Perjanjian honor atau upah dibuat antara pemilik lahan atau pihak yang mengklaim lahan itu milikya dengan pihak pengaman. Perjanjian itu bisa termasuk ongkos operasi sehari - hari bisa juga diluarnya, misalnya untuk sebuah lahan sengketa diperlukan 50 orang penjaga maka untuk logistik diperlukan Rp 100 ribu per orang per hari, maka harus disediakan Rp 5 juta / hari atau langsung Rp 150 juta untuk sebulan.

OLO PANGGABEAN, THE REAL MEDAN GODFATHER

Olo Panggabean lahir di Tarurung, Kabupaten Tapanuli Utara, Sumatera Utara 24 Mei 1941. Nama lengkapnya adalah Sahara Oloan Panggabean, tapi lebih suka di panggil OLO, yang dalam bahasa Tapanuli artinya YA atau OK.
Pada masa hidupnya, untuk menemui atau hanya melihat sosok “Ketua” itu bukanlah perkara gampang. Hanya orang - orang tertentu yang tahu keberadaannya di suatu tempat, itupun dengan pengawalan berlapis - lapis yang selalu mengitari kemanapun dia pergi. Sang “Ketua” itu pun selalu menghindari wartawan. Dia bahkan pernah memberikan uang kepada wartawan untuk tidak mewawancarai ataupun mengabadikan dirinya melalui foto.

Sosoknya sangat bertolak belakang dari sebutannya yang dikenal sebagai “Kepala Preman.” Perawakannya seperti orang biasa dengan penampilan yang cukup sederhana. Ia hanya mengunakan sebuah jam tangan emas tanpa satupun cincin yang menempel di jarinya. Sorot matanya terlihat berair seperti mengeluarkan air mata, tetapi memiliki lirikan yang sangat tajam. “Jangan panggil saya Pak. Panggil saja Bang, soalnya saya kan sampai sekarang masih lajang,”ujar Olo sambil tertawa. Meski begitu, pengawal rata - rata bertubuh besar berkumis tebal dengan kepalan rata - rata sebesar buah kelapa.

Olo Panggabean diperhitungkan setelah keluar dari organisasi Pemuda Pancasila, saat itu di bawah naunganEffendi Nasution alias Pendi Keling, salah seorang tokoh Eksponen ’66′. Tanggal 28 Agustus 1969, Olo Panggabean bersama sahabat dekatnya, Syamsul Samah mendirikan IPK. Masa mudanya itu, dia dikenal sebagai preman besar.

Wilayah kekuasannya di kawasan bisnis di Petisah. Dia juga sering dipergunakan oleh pihak tertentu sebagai debt collector. Sementara organisasi yang didirikan terus berkembang, sebagai bagian dari lanjutan Sentral Organisasi Buruh Pancasila ( SOB Pancasila ), di bawah naungan dari Koordinasi Ikatan – Ikatan Pancasila (KODI ), dan pendukung Penegak Amanat Rakyat Indonesia ( Gakari ).

Melalui IPK Olo kemudian membangun “kerajaannya” yang sempat malang melintang di berbagai aspek kehidupan di Sumut dan menghantarkannya dengan julukan “Ketua.” Selain kerap disebut “Kepala Preman”, yang dikaitkan dari nomor seri plat kendaraannya yang seluruhnya berujung “KP”, Olo juga dikenal orang sebagai “Raja Judi” yang mengelola perjudian di Sumut. Namun segala hal tersebut, belum pernah tersentuh atau dibuktikan oleh pihak yang berwajib. Terasa, tapi tidak teraba.

Olo Panggabean pernah dituding sebagai pengelola sebuah perjudian besar di Medan. Semasa Brigjen Pol Sutiono menjabat sebagai Kapolda Sumut ( 1999 ), IPK pernah diminta untuk menghentikan praktik kegiatan judi. Tudingan itu membuat Moses Tambunan marah besar. Sebagai anak buah Olo Panggabean, Moses menantang Sutiono untuk dapat membuktikan ucapannya tersebut.

Persoalan ini diduga sebagai penyulut insiden di kawasan Petisah. Anggota brigade mobile ( Brimob ) terluka akibat penganiayaan sekelompok orang. Merasa tidak senang, korban yang terluka itu melaporkan kepada rekan rekannya. Insiden ini menjadi penyebab persoalan, sekelompok oknum itu memberondong tempat kediamana Olo “Gedung Putih” dengan senjata api.

Pada pertengahan 2000, ia menerima perintah panggilan dari Sutanto ( saat itu menjabat sebagai Kapolda Sumut ) terkait masalah perjudian namun panggilan tersebut ditolaknya dengan hanya mengirimkan seorang wakil sebagai penyampai pesan.

Sejak jabatan Kapolri disandang Sutanto pada tahun 2005, kegiatan perjudian yang dikaitkan dengan Olo telah sedikit banyak mengalami penurunan. Semasa Sutanto menjadi Kapolri, bisnis judi Olo diberantas habis sampai keakar akarnya. Sutanto berhasil memberantas judi di Sumatera Utara kurang dari tiga tahun, suatu hal yang tidak dapat dilakukan oleh Kapolri sebelumnya. Sejak itu, Olo dikabarkan memfokuskan diri pada bisnis legal, seperti POM Bensin , Perusahaan Otobus ( PO ) dan sebagainya.

Pada akhir 2008, Olo Panggabean yang kembali harus berurusan pihak polisi. Namun kali ini, kasusnya berbeda yakni untuk melaporkan kasus penipuan terhadap dirinya oleh sejumlah rekannya dalam kasus jual beli tanah sebesar Rp 20 miliar di kawasan Titi Kuning, Medan Johor.

Namun terlepas dari apa kata orang terhadap Olo Panggabean, sejumlah langkah positif dalam perjalanan hidupnya pantas dicatat dengan tinta emas. Terutama sikap kedermawanannya dan kepeduliannya kepada rakyat tidak berkemampuan.

Kisah sedih bayi kembar siam Angi - Anjeli anak dari pasangan Subari dan Neng Harmaini yang kesulitan membiayai dana operasi pemisahan di Singapura, tahun 2004 adalah satu contoh kedermawanan Olo paling mendebarkan.

Ibu sang bayi, Neng Harmaini, melahirkan mereka di RS Vita Insani, Pematang Siantar, Rabu, 11 Pebruari 2004 pukul 08.00 WIB, melalui operasi caesar. Bayi kembar siam ini harus diselamatkan dengan operasi cesar, tapi orangtuanya tidak mampu. Ditengah pejabat Pemprovsu dan Pemko Siantar masih saling lempar wacana untuk membantu biaya operasi, malah Olo Panggabean bertindak cepat menanggung semua biaya yang diperlukan.

Bahkan saat bayi bernasib sial itu tiba di Bandara Polonia Medan dengan pesawat Garuda Indonesia No. GIA 839 pada Senin 18 Juli 2004 sekitar pukul 11.30, Olo Panggabean menyempatkan diri menyambut dan menggendongnya.

Saat itu Angi dan Anjeli terseyum manis, mereka mudah akrab dengan orang yang berjasa untuk mengoperasi mereka. Banyak orang tereyuh dan orang tua Angi dan Anjeli, nyaris rubuh pingsan karena terharu. Maklum, setelah membiayai semua perobatan di rumah sakit, Olo masih bersedia menyambutnya di Bandara.

Kisah kedermawanan Ketua sudah banyak dirasakan masyarakat kurang mampu di Sumatera Utara.Tidak sekedar membiayai perobatan orang sakit, tapi juga dalam bentuk lain berupa biaya pendidikan, modal kerja untuk menghidupi keluarga.

Olo telah meninggal dunia Kamis, 30 April 2009 jam 14.00 di rumah sakit Glenegles Medan Sumatera Utara. Olo meninggal pada usia 67 Tahun. Jenazah disemayamkan dirumah duka jalan Sekip.

HERCULES, SANG PENGUASA TANAH ABANG

Ia merupakan seorang pejuang yang pro terhadap NKRI ketika terjadi ketegangan Timor - timur sebelum akhirnya merdeka pada tahun 1999. Maka tak salah jika sosoknya yang begitu berkarisma ia dipercaya memegang logistik oleh KOPASSUS ketika menggelar operasi di Tim - tim.

Namun nasib lain hinggap pada dirinya, musibah yang dialaminya di Tim - tim kala itu memaksa dirinya menjalani perawatan intensif di RSPAD Jakarta. Dan dari situlah perjalanan hidupnya menjadi Hercules yang di kenal sampai sekarang, ia jalani.

Hidup di Jakarta tepatnya di daerah Tanah Abang yang terkenal dengan daerah ‘Lembah Hitam’, seperti diungkapkan Hercules daerah itu disebutnya sebagai daerah yang tak bertuan, bahkan setiap malamnya kerap terjadi pembacokan dan perkelahian antar preman.

Hampir setiap malam pertarungan demi pertarungan harus dia hadapi. “Waktu itu saya masih tidur di kolong - kolong jembatan. Tidur nggak bisa tenang. Pedang selalu menempel di badan. Mandi juga selalu bawa pedang. Sebab setiap saat musuh bisa menyerang,” ungkapnya.

Rasanya tidak percaya Hercules preman yang paling ditakuti, setidaknya di kawasan Pasar Tanah Abang, Jakarta. Tubuhnya tidak begitu tinggi. Badannya kurus. Hanya tangan kirinya yang berfungsi dengan baik. Sedangkan tangan kananya sebatas siku menggunakan tangan palsu. Sementara bola mata kanannya sudah digantikan dengan bola mata buatan.

Tapi setiap kali nama Hercules disebut, yang terbayang adalah kengerian. Banyak sudah cerita tentang sepak terjang Hercules dan kelompoknya. Sebut saja kasus penyerbuan Harian Indopos gara - gara Hercules merasa pemberitaan di suratkabar itu merugikan dia. Juga tentang pendudukan tanah di beberapa kawasan Jakarta yang menyebabkan terjadi bentrokan antar - preman.

Tak heran jika bagi warga Jakarta dan sekitarnya, nama Herculesidentik dengan Tanah Abang. Meski tubuhnya kecil, nyali pemuda kelahiran Timtim ( kini Timor Leste ) ini diakui sangat besar. Dalam tawuran antar - kelompok Hercules sering memimpin langsung. Pernah suatu kali dia dijebak dan dibacok 16 bacokan hingga harus masuk ICU, tapi ternyata tak kunjung tewas. Bahkan suatu ketika, dalam suatu perkelahian, sebuah peluru menembus matanya hingga ke bagian belakang kepala tapi tak juga membuat nyawa pemuda berambut keriting ini tamat. Ada isu dia memang punya ilmu kebal yang diperolehnya dari seorang pendekar diBadui Dalam.

Ternyata, di balik sosok yang menyeramkan ini, ada sisi lain yang belum banyak diketahui orang. Dalam banyak peristiwa kebakaran, ternyata Hercules menyumbang berton - ton beras kepada para korban. Termasuk buku - buku tulis dan buku pelajaran bagi anak - anak korban kebakaran. Begitu juga ketika terjadi bencanatsunami di beberapa wilayah, Hercules memberi sumbangan beras dan pakaian.

Bahkan juga bantuan bahan bangunan dan semen untuk pembangunan masjid - masjid. Sisi lain yang menarik dari Hercules adalah kepeduliannya pada pendidikan. “Saya memang tidak tamat SMA. Tapi saya menyadari pendidikan itu penting,” ujar ayah tiga anak ini.

Maka jangan kaget jika Hercules menyekolahkan ketiga anaknya di sebuah sekolah internasional yang relatif uang sekolahnya mahal. Bukan Cuma itu, ketika Lembaga Pendidikan Kesekretarisan Saint Marymenghadapi masalah, Hercules ikut andil menyelesaikannya, termasuk menyuntikan modal agar lembaga pendidikan itu bisa terus berjalan dan berkembang.